设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  工作动态  >>  正文

彰显行业担当   争做“疫”线先锋——定西高速公路养护所防疫保畅工作纪实

来源:高养所   日期: 2021-11-15  作者: 王文姬  点击数:

    疫情就是命令,防控就是责任。10月18日疫情发生以来,定西高速公路养护所党支部按照“一断三不断”工作要求,全面做好定西境内4条高速公路和天巉公路共计459.381公里的保通保畅工作,科学统筹疫情形势下的应急保畅和养护生产,把党组织战斗堡垒主阵地建在日常巡查、路面保洁、病害处治、防滑保畅和志愿服务的第一线,坚持疫情防控和公路养护两手抓、两不误,让“橘色身影”在冬季养护和疫情防控的“大考中”熠熠生辉。

    压实防控责任,筑牢安全屏障。疫情突袭后,定西高速公路养护所党支部坚持人民至上、生命至上的原则,把疫情防控与保畅工作当作政治任务、头等大事来抓,第一时间召开疫情防控安排部署会,全所职工上下一心凝聚共识,将伟大抗疫精神变为干部职工的行动自觉,奏响了抓紧疫情防控工作“冲锋号”,为打赢这场疫情遭遇战注入公路力量。党员突击队、青年志愿服务队立即组建,主要领导靠前指挥,班子成员联点督战,党员干部勇往直前,“公路橘”们迅速撒布在公路、社区等抗疫一线,严格落实省、市、省厅疫情防控工作部署,全力构筑了疫情防控的铜墙铁壁。全体党员干部扛起疫情防控的应尽之责,全员于2天之内完成核酸检测,严格执行疫情日报告制度和主要领导、分管领导周六、周日在岗值班制度以及24小时值班值守制度。做到了防控工作不留死角和盲区,构筑群防群治严密防线。加强防疫物资储备,紧急储备口罩2000个、84消毒液10箱、酒精2箱,确保单位职工防护安全和正常运转。

    抓好主责主业,彰显行业担当。有一种支撑叫做保通保畅、路网畅通无阻,为确保管养高速公路安全畅通,为防疫物资的输送营造良好的交通运输条件,高速职工按照“一断三不断”工作要求,坚决守好“责任田”,逆行而上,全员轮流做核酸坚持上路巡查、处治各类病害、除雪保畅。自觉做好G22、G30、G75的日常巡查和应急保畅工作,对高速公路边沟、碎落台、涵洞、路域垃圾进行全面清理,疏通桥梁伸缩缝和泄水孔堵塞物,加大对高速路的苗木修剪,及时处治路面病害,抓紧实施路面灌缝工作,同时紧密结合养护实际,科学部署冬季应急保畅工作,安排各工区和市场化养护中标企业项目部在急弯陡坡和易积雪结冰路段备足防滑料和融雪剂,确保用时有备。加强机械设备的维修保养工作,确保应急物资储备到位、应急队伍快速反应,车机设备运转正常。自疫情发生以来,共开展路域环境整治267公里,清理边沟68公里,清理碎落台21公里,清理涵洞142道,清理泄水孔2400个,清理伸缩缝1246道,维修波形护栏524米,校正波形护栏368米,桥梁伸缩缝维修40米,路面灌缝15000米,构造物维修24.2立方米。11月6日,寒潮风雪如期而至,高速公路养护所以雪为令,迅速启动防滑保畅应急预案,采用人力、机械相结合的方式,对管养公路全力进行防滑保畅。在隧道出入口、桥面、长陡下坡等易积雪结冰路段撒布防滑料和融雪剂,持续加大对桥涵及易发生雪阻、积冰重点路段的巡查力度,全力保障道路安全畅通。这既是责任担当,又是力量彰显,更是高速公路人战“疫”必胜的决心。11月6号至7号防滑保畅中,高速路出动人员195人次,机械21台班,撒布融雪剂82吨,炉渣129立方;普干路出动人员61人次,机械4台班,撒布炉渣18立方。

    党建示范引领,志愿服务助力。疫情不退,我们不撤。疫情发生以来,高养所积极贯彻“让党旗在基层一线高高飘扬”的重要指示,迅速调动志愿服务力量,把党员示范岗的牌子摆在了社区抗疫一线,以抗疫成果检验党史学习教育成效。随着志愿者招募令发出以来,一句句“我报名,我参加!”“我可以,算我一个!”的请战声在QQ群、微信群不绝于耳。在党员的示范带动下,一个个“公路橘”化身“志愿红”,28名党员青年组建成2支突击队,党员干部挺身而出,下沉社区防控一线,做好出入小区人员排查登记、进出车辆登记,耐心做好小区老年住户防疫知识宣传讲解工作,志愿者们夜以继日地坚守在抗疫阵地最需要的地方,扛起疫情防控的重大责任,用良好的精神面貌展示公路人的职责担当。从来没有从天而降的英雄,有的只是挺身而出的凡人。11月6日,气温骤降、风雪交加,格外寒冷,这天轮到林俊旦和李卫生值班,下午一点半,他们准时来到了岗位,“下雪天小区出入人少,一直站在外面冷得很,你们可以到帐篷里面暖和暖和。”小区居民对他俩说到。“不了不了,宁可十防九空,不可防失万一,疫情一天没有彻底战胜,工作一刻也不能放松,我们在外面站着就好……。”党员林俊旦说到。天寒地冻,冷的是自己,暖的是群众的心。他们没有怨言,只有坚决抗疫的决心;没有退缩,只有冲锋一线的状态,用钢铁之躯坚守在防疫抗疫的前沿。28岁的青年职工魏雲峰是一名入党积极分子,自疫情发生以来,家住兰州的父母和孩子一直居家隔离,起初他心里有些担心父母和孩子不能适应突然的居家隔离,单位领导了解情况后,第一时间找他沟通交流,劝慰他相信当前防疫措施,安心在定西等待兰州解封的消息。他也马上转变了思想,把对家的思念转变为工作动力,每天做好自己的本职工作,同时他主动要求加入“青年突击队”,担负起单位内部消毒工作和社区防疫工作,用自己的实际行动诠释着“请党在实践中考验我”的诺言,也为在防疫一线迎风飘扬的的党旗增添了一抹鲜红。

    栉风沐雨不辞苦,抗击疫情献力量。在“一断三不断”工作目标的指引下,高养所68名干部职工上下一盘棋,凝聚一条心,始终坚守在疫情防控一线,在各自的岗位上为打赢这场疫情遭遇战注入着源源不断的“交通力量”,认真践行着“养好公路、保障畅通”的初心和使命,合力共筑起了一道道阻击疫情的坚实防线。


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.