设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  工作动态  >>  正文

风雪无阻 坚守“疫”线——陇西公路段防疫保畅工作纪实

来源:陇西段   日期: 2021-11-15  作者: 刘亮亮  点击数:

    面对新冠疫情再次汹涌而至,陇西公路段全体干部职工在段党支部的带领下不等不靠,始终坚守岗位,不负使命,奔忙在路上,风雪无阻,坚守“疫”线。他们是万千战疫卫士中的一部分,是冬日里一缕温暖的阳光,是为人民群众安全出行保驾护航的“守卫士”。

    上下联动,吹响疫情防控“集结号”。10月中下旬,此次疫情刚刚有所抬头之时,陇西段党支部作出快速反应,按照上级要求第一时间召开专题会议,果断采取有效措施,统一指挥,科学部署,精准施策,迅速织就了一张严密的防控网络。根据疫情防控工作形势变化,该段又多次组织召开专题会议,迅速落实疫情防控预案各项措施,建立了一道严密的防护网。为进一步压紧压实疫情防控责任,坚决防止疫情输入,段领导分别带队下沉一线靠前指挥,开展疫情防控专项督查;全段干部职工严格按照疫情防控“作战图”守岗位、防疫情……切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,将疫情防控每一项工作、每一个环节落到岗、落到人。

    亮出身份,筑牢防控一线“红色堡垒”。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中,陇西段党支部始终坚持党建引领,组织动员党员干部在疫情防控一线亮身份、当先锋、做贡献,以高度的政治责任感和社会使命感,吹响了众志成城打赢疫情防控战的号角,牢牢筑起疫情防控一线的“红色堡垒”。建立疫情防控党员责任区4个,党员先锋岗位2个,累计派出党员志愿者17人次、职工干部32人次参与疫情防控工作,做到了防疫一线在哪里、党旗就插在哪里。

    定格美好,责任担当诠释鲜艳“志愿红”。“岂曰无衣,与子同袍。”陇西段青年志愿者毅然决然投入到这场没有硝烟的战争中去,用公路人的“硬核”力量,构筑了疫情防控的严密安全屏障,用实际行动彰显新时代青年人的责任和担当精神,成为冬日里最靓丽的青春风景和一缕暖阳。该段先后派出多名志愿者在机关和春场家属院进行摸排登记,家属院虽然住户不多,但是绝大部分是不会使用智能手机的老年人,加之他们养成了每天早晚锻炼、跳广场舞的习惯,突然要求他们验码测温、减少外出,自然遭到了强烈的抵触。“感人心者,莫先乎情”,了解情况后,青年志愿者们主动请缨“参战”,利用自身年龄优势,用通俗易懂的话,动之以情、晓之以理,给老年人讲解疫情防控的必要性,逐渐赢得了小区住户的信任。在他们的努力下,小区住户每天主动配合志愿者测温验码。这批志愿者中不少人也是上有老下有小,当谈及志愿初心,他们说道:“志愿服务事虽小,但能遏制疫情传播就感觉很有意义,这也是作为一名青年志愿者应尽的义务。”虽然困难重重,但是他们毫不退缩,用责任和担当诠释着鲜艳的“志愿红”。

    抓好主业,筑牢养护生产“安全防线”。该段始终坚持疫情防控与公路养护工作两手抓、两不误,切实做好冬季公路养护工作,确保所辖干线公路安全畅通。战“役”路上,养护人员在确保自身安全的同时,全力以赴对公路两侧路肩、边坡垃圾和枯草进行清理,对边沟等排水设施进行全面清理,使路容路貌焕然一新。11月初,正值疫情防控关键时期,一场突如其来的大面积降温降雪,给疫情防控工作带来了新的困难和挑战,全段职工迅速上路开展防滑作业,全力保障降雪天气公路的正常通行,用责任和担当为群众筑牢安全防线,用实际行动谱写着最美丽的篇章。


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.