设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  工作动态  >>  正文

守住阵地把好关  防疫保畅我先行 ——岷县公路段疫情防控和养护生产工作纪实

来源:岷县段   日期: 2021-11-17  作者: 林艳霞  点击数:

    把初心落在行动上,把使命扛在肩膀上。自新一轮疫情发生以来,岷县公路段认真贯彻落实中央、省交通运输厅、定西公路事业发展中心和属地政府的安排部署,统一思想和行动,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作为践行初心使命的试金石,充分体现了公路人的责任和担当。

    把好安排“部署关”,拧紧压实责任链条。10月22日以来,岷县段认真落实上级党委和当地政府的要求,积极协调部署,做好当前重点工作,发挥“指挥棒”作用,召开疫情防控专题支部委员会扩大会议,学习传达了上级关于疫情防控有关文件精神,成立了疫情防控领导小组,制定了严密、详实的工作方案,既坚守当下,做好异常情况报备工作,又未雨绸缪,适时调整疫情防控举措,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,筑牢了全段干部职工身体健康和生命安全的坚固防线。同时对机关、站队、工区等防控责任做了明确分工,灵活部署段机关、各养管站、队(工区)的防疫工作,形成了运行高效的工作格局。此外段上还根据防疫需要购置了18把测温仪、口罩3000个,消毒液、常用药品若干,保障了单位疫情防控工作的正常开展。

    把好一线“监测关”,织牢全民抗疫“防护网”。岷县段要求全体干部职工要切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚决落实疫情防控责任。在接到定西公路事业发展中心通知后,全段迅速完成了108人的五轮核酸检测,并对职工及家属从中高风险地区来岷返岷情况做了全面排查。对各站队实行区域化管理,由段机关全面统筹,机关人员和各班站人员严格按照病毒消杀程序对办公区域进行定期消毒。同时按照岷县县委、县政府疫情防控“网格化”管理要求,在玉龙丽璟园小区设立值班值守岗,由党员带队,每天派出4人24小时值守。志愿者们每天对进出小区的车辆和人员严格把关,仔细查看“健康码、通行码”、测量体温,扎实做好外来人员信息登记和劝返工作。多措并举,多管齐下,使得抗疫防线越筑越牢,人民安全“防护网”越织越密。

    把好防控“宣传关”,凝聚防疫抗疫正能量。岷县段利用微信、QQ等工作群中及时推送权威机关制作的宣传文字、图片和疫情防护知识等各类信息,引导职工增强防护意识和能力。在玉龙丽璟园小区,采用喇叭循环播放、张贴标语、发放防疫指南等方式广泛宣传疫情防控工作相关要求和疫情防控知识。全体党员干部在防控一线佩戴党徽亮明身,主动向群众深入宣传各项防控要求,“您好,请自觉佩戴好口罩,保持一米安全距离。”“您好,请出示您的健康码、行程码并到这边测量体温。”这是志愿者们在定点小区执勤时重复无数次的话语。对于小区内不能熟练使用智能手机的老年人,大家总是细心聆听,耐心解释,并主动帮助老年人完成“健康码”“行程码”查验工作。经过大家的共同努力,社区居民从不愿配合到相互理解,最后到主动配合,小区内疫情防控工作稳扎稳打,社区防疫工作稳步有序推进。

    把好道路“畅通关”,营造安全舒心通行环境。疫情发生以来,按照定西公路事业发展中心、当地政府关于交通管控的工作部署,岷县段职工放弃休假,克服疫情防控禁止出行和上路作业之间的矛盾,坚决投入到疫情防控和保通保畅工作第一线,落实“一断三不断”要求,为打赢疫情阻击战提供重要保证。同时,为做好道路保通保畅工作,岷县段从早入手,储备了炉渣1000吨,融雪剂60吨,平地机、装载机、撒盐机等清雪除障机械设备“满血”待岗。此外,还对涎流冰路段设置的防冰道进行了整修,消除路面积冰,最大程度减轻雨雪天气造成的影响和损失,确保道路运营安全。疫情期间,各养管站坚持每天清扫路面,对辖养公路边沟和边坡范围内的小型滑坡体、堆积物、抛洒物进行清理。回收再利用已撒抛的路面防滑料,对个别防滑料不足的路段及时补充,全面推进公路沿线洁化、美化,保持路容路貌干净整洁。


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.