设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  政务之窗  >>  政务信息  >>  正文

第三十二期定西公路政务信息

来源:办公室   日期: 2023-05-08  作者:   点击数:

执“笔”挥“墨” 铺“纸”磨“砚”绘就“三抓三促”行动“新画卷”

——定西公路事业发展中心“三抓三促”行动工作亮点

  绿树阴浓夏日长,养路先锋展风采。“三抓三促”行动开展以来,定西公路上“橘红”的身影俯向大地、与路为伴,奋力执“笔”挥“墨”,铺“纸”磨“砚”,以过硬本领、优良作风、扎实成效,绘就公路养护“新画卷”。
  执“以线立形”之笔,绘就党建养护的“奋进画卷”。坚持“抓学习、重执行、做评价”的工作思路,结合单位实际,对“三抓三促”行动、全面从严治党、党风廉政建设、公路养护等工作进行了详细安排部署,制定印发各类方案、工作安排19项,勾勒出明晰的奋斗蓝图。践行“以人民为中心”的发展理念,更加突出公路养护行业服务属性,持续加强公路日常养护管理,形成服务与管理并重的发展大格局,切实为人民群众安全便捷出行提供良好的公路服务保障。建立科学民主的管理制度,积极推行权责统一的层级管理、民主决策的座谈管理、规范有序的流程管理、注重日常的考核管理等4项民主管理制度,激励全体干部职工投入到公路养护各项工作。
  挥“本领恐慌”之墨,绘就理论学习的“思想画卷”。创新“1+1+1”模式(即党委理论学习中心组采用两级党组织视频连线+机关科级干部参加+随机点名交流研讨的方式),开展“三抓三促”行动专题学习4次、交流研讨1次,打破学习“精准度”不高的问题,形成了以“关键少数”带动“绝大多数”的“燃点”趋势。绘制“新延线”模式,以“四学四提升”专项行动为契机,通过开展“读书分享与道德讲堂在春天相遇”“好书推荐”“读书分享展示”等活动,进一步营造了爱读书、读好书、善读书的文化氛围。坚持“走出去”模式,通过现场观摩、座谈交流、相互取经等形式,两级党组织共计开展各类政治理论、业务培训学习60余次,将精辟理论、核心思想、业务知识转化为职工听得懂、学得进、记得住的精神食粮。实施“蹲苗计划”模式,连续举办“青蓝工程”2期,为基层培养党建、行政、养路、技术、财务、劳资、安全、工会、团青等岗位业务骨干18名,真正发挥了中心优秀年轻干部“孵化器”作用。开启“血液循环”模式,选取建立后备干部库的形式,挖掘发现了一批表现优秀的年轻干部,探索出一条优秀年轻干部识别选拔任用的新机制,确定正科级后备干部18人、副科级后备干部29人。持续“激发活力”模式,对2022年新招聘的26名职工进行了岗前培训、开展“三八”知识讲座、“欢乐猜灯谜 喜庆过元宵”、“学雷锋精神 赠一缕书香 润一方芬芳”和“推进‘三抓三促’行动•创新数智公路•深化党建共创”主题党(团)日、“五四”表 彰大会等活动,引导党员、团员在奉献中体现作为。
  铺“竭智尽忠”之纸,绘就执行落实的“实干画卷”。干好“责任田”。中心班子成员“分段包片”驻守督导,采用“滚动式”除雪作业方式,保质保量完成春运保畅任务,累计出动防滑保畅人员5516余人次、巡查车1333辆/次等,保障人民群众安全出行。实行“挂图作战”,在定西市六县一区高速和国省干线公路实施养护工程12项,总投资达到1.2亿元,实行图表上墙、挂图作战,做到月月有计划,日日有目标,全面助力地方经济社会发展。完善“微网格”工作机制,在项目办成立临时党支部,推行“临时党支部+项目办+现场办+党小组+网格党员”的工作模式,带动形成大抓落实、争先进位的浓厚氛围,打造精品项目工程。开启“大会战”,把油路修补工作作为开年大考,经过40余天的连续奋战,圆满完成了上半年油路修补工作,国省干线公路修补油路10.3万平方米,为人民群众“五一”出行提供了安全畅通的公路出行条件。
  磨“勤于躬耕”之砚,绘就效能发展的“成果画卷”。接轨时代“新潮向”,成立“星火青创联盟”,包括新媒体工作室和青年创新工作室,下设文学、摄影、书画、体育等青年兴趣协会,着力打造一个讲好公路故事,传播公路声音,凝聚青年创新能量的优质平台。截止目前,共制作各类视频信息63条,为中心“三抓三促”行动吹风造势,营造良好舆论氛围。自主创新“跳起来”,制定《定西公路事业发展中心创新工作管理办法(试行)》,设立创新基金,在二届五次职工暨工会会员代表大会上对“公路应急避险预警装置”等7个获得国家专利的创新项目表彰奖励9.6万元,为职工创新增加新动能。巡查再添“新伙伴”,6辆“比亚迪”牌新能源养护巡查专用车全部调拨至养护一线,为基层公路巡查提供有力的“硬件”支撑。自主研发“赋新能”,应急保障与路网监测中心自主研发的桥梁停车预警系统和水位监测系统,获得了由国家知识产权局颁发的专利证书,推动定西“信息枢纽”高速有效运转。


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.