设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  政务之窗  >>  廉政建设  >>  正文

民法典宣传月遇上民族团结进步宣传月,定西公路发展中心“主题党(团)日”这样过!

来源:办公室   日期: 2024-05-17  作者: 马登华  点击数:

    在第5个民法典宣传月、甘肃省第21个民族团结进步宣传月之际,定西公路事业发展中心机关党支部、后勤中心党支部联合开展“铸牢中华民族共同体意识,共学共守民法典”主题党(团)日活动。此次活动采用“诵、学、思、讲、观”等丰富形式开展,提升了党员的政治理论水平和党性修养,提升了各支部的凝聚力和向心力。

    “诵”有所悟。全体党员同志在机关第一党支部书记傅顺同志的带领下重温了入党誓词。大家紧握右拳,面对鲜红的党旗,庄严肃立,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”机关第二党支部书记吴宝刚同志带头集体诵读《党章》第七章《党的纪律》,党员们表情严肃,声音铿锵有力,充分表达了对党章的尊崇和敬畏之心,更加坚定了把党章作为行为根本准则、以党章为参照自警自省、严格执行党的决定的决心。

    “学”有所长。结合党纪学习教育,机关第三党支部书记王宏斌同志、后勤服务中心党支部书记杨利斌同志、中心纪委副书记杨太龄同志分别领学了习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》、习近平总书记关于民法典重要论述、习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述等,积极引导全体党员干部、团员青年在日常工作中把“六大纪律”作为行动规范抓实抓好,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,用实际行动切实助力定西公路养护事业高质量发展。

    “思”有所行。青蓝学员对甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震后,定西公路应急保障“尖兵”突击队驰援积石山县抢险救灾过程中彰显民族团结力量、与灾区各族人民携手抗震、共渡难关的光荣事迹进行宣讲。张军、张伟、李永强、张波等突击队员与灾区人民同心同向、守望相助的感人故事成为定西公路人铸牢中华民族共同体意识的生动实践和鲜活写照,凝聚起民族团结、众志成城、手足情深的磅礴力量,民族团结之花在抗震救灾一线璀璨绽放!在听完宣讲后,青年干部牛蓁表示:“定西公路应急保障“尖兵”突击队队员驰援积石山县抢险救灾过程中,再一次彰显了“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族团结伟力,彰显了中华民族伟大团结精神。在以后的工作中,我将坚守初心使命、强化宗旨意识,立足岗位,担当作为,以“闯”的精神、“拼”的勇气、“实”的作风,大力弘扬抗震救灾伟大精神,为定西公路事业发展贡献自己的力量。”

    “讲”有所获。机关第二党支部刘文强同志以典型生动的案例讲解《民法典》中与公路养护相关的民事法律规定,通过法条诠释、案例解读,进一步增强法治意识,真正让《民法典》走到职工身边、走进职工心里,引导职工养成自觉守法的意识,培养解决问题靠法律的意识和能力。“受益匪浅!”现场一位团员青年感慨道,这样的活动很接地气、很受用,让自己对民法典有了更深了解,并希望中心各党支部能够经常举办此类活动。

    “观”有所感。为了更加生动地诠释《民法典》的重要意义,大家集体观看了民法典微视频。视频围绕《民法典》的前世今生、实施《民法典》的重大意义、《民法典》的主要内容三个方面,阐明了《民法典》出台的历史背景、时代意义和结构内容,深刻诠释了《民法典》的精神内核与内涵要义。同时观看甘肃省第21个民族团结进步宣传月宣传片《和美陇原 同心筑梦》,引导广大党员干部充分认识到开展民族团结进步宣传月活动的重大意义,不断铸牢中华民族共同体意识,夯实各民族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想根基。

    近年来,定西公路事业发展中心充分发挥民族团结进步宣传教育中法律元素作用,创新宣传方式、丰富活动载体,有效提高了广大干部职工对民族团结政策法规的认知,有效增强了各族干部群众的国家意识、公民意识、法治意识和中华民族共同体意识。通过本次主题党(团)日,大家纷纷表示,将在今后的工作中办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,铸牢中华民族共同体意识,切实推动以高质量机关党建引领定西公路养护工作高质量发展。


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.