设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  政务之窗  >>  政务信息  >>  正文

第四十二期 定西公路政务信息

来源:办公室   日期: 2024-05-21  作者:   点击数:

定西高速公路养护所“五小发明”又喜添新成员

   近日,定西高速公路养护所一种“开槽灌缝用碎石撒布机”获得国家实用型专利,为职工创新室“五小发明”成绩单又喜添新成员。该项实用型专利是职工结合养护工作实际,从生产中“有感而发”,切实改进了路面灌缝施工工艺、减轻了职工劳动强度和减少了路面工作时间、提升了道路通行能力。
   该项实用新型专利的研发,主要是为解决公路养护路面灌缝作业中,碎石撒布效率低、效果不好的难题。开槽灌缝用碎石撒布机作业时机动灵活,能够对灌缝后的路面快速、有效地进行碎石撒布。实现了机械化作业,操作安全,减少了碎石材料的损失、降低了人员劳动强度,进一步提升了工作效率。同时,碎石嵌入灌缝胶中起到骨料作用,提高缝槽内灌缝胶强度,降低了夏季缝内胶变软,凹陷严重的问题。经该所不断地研究改进、实践使用,达到了只需一人即可完成操作的简易程度,能耗更低、效率更高。
   目前,该实用型专利产品在养护生产中实际运用效果良好,后续改进和研发仍在进行中。


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.