设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  政务之窗  >>  政务信息  >>  正文

第四十三期 定西公路政务信息

来源:办公室   日期: 2024-05-28  作者:   点击数:

定西公路事业发展中心“波形腹板钢箱组合梁”亮相科技活动周

   近日,随着2024年甘肃省科技活动周在临夏市举办,一个笨重的“大家伙”,挺着波浪形的“肚子”亮相了展会,它就是来自定西公路事业发展中心应用于国道312线麻华沟桥危旧桥梁改造工程中的“波形腹板钢箱组合梁”。
   国道312线麻华沟桥原桥梁结构存在缺陷,承载能力不足的问题。2024年,该中心决定对此桥进行拆除重建,在新桥方案选择中,经过深入比较分析,新桥最终采用了技术经济优势更为突出的“波形腹板钢箱组合梁”方案,汽车荷载等级达到公路I级,钢混组合梁的设计使用寿命更是长达100年。
   波形腹板钢箱组合梁桥采用了厚度为10~20mm的低合金高强度结构钢作为箱梁的腹板,波形的“肚子”设计,不仅让它具有了较强的跨越能力,降低了结构附加应力、提高了预应力导入度,在抑制桥面板混凝土开裂的同时,也降低了钢材的用量,还可后期回收再利用。
   波形腹板钢箱梁在架设前会浇筑一期混凝土,形成恒载组合梁,使结构更早发挥作用,避免了中等跨径钢结构桥梁,用钢量大、造价过高的问题。同时钢箱组合梁的应用,大大降低了结构的自重,减轻了结构的地震反应和传递给基础的荷载,形成了一种经济合理的桥梁结构。
   利用波形钢板作为腹板的箱形组合梁桥,不仅结合了波形钢腹板抗剪强度高和混凝土抗压性能好的特点,它的施工,也很方便。箱梁整体采用工厂化加工,对施工环境和交通影响小,利用架桥机可实现快速架设,也解决了高墩区域钢结构桥梁架设难度大的问题。
   “波形腹板钢箱组合梁”的应用,是定西公路事业发展中心大力推广应用“四新技术”的一次积极实践,也是不断提高养护质量积极践行。同时,这也为未来的公路事业发展注入新的动力。


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.