设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  政务之窗  >>  安全管理  >>  正文

定西公路事业发展中心开展地震灾害公路抢通保畅综合应急演练活动

来源:安全科   日期: 2024-05-31  作者: 王文姬  点击数:

   为进一步提高定西公路事业发展中心应对公路突发事件快速响应和应急处置的能力。5月30日下午,由定西公路事业发展中心主办,安定公路段、临洮公路段、高速公路养护所、定西公路应急保障与路网监测中心承办,安定交警大队、路政执法大队以及定西公路发展中心各基层单位共计100余人参演的2024年度地震灾害公路抢通保畅综合应急演练活动在国道312线举行,此次应急演练活动由定西公路事业发展中心党委委员、总工程师刘春晖担任总指挥。

   

   15时整,随着总工程师刘春晖的一声“开始!”,应急演练正式拉开序幕。情景模拟演练设定场景为,定西市安定区巉口镇发生6.1级地震,震源深度8千米,各县区均震感明显。地震造成国道312线K2090+500 处道路部分路基坍塌,管涵损毁,交通中断。应急中心接到定西市地震预警信息后,立即报告中心值班领导,中心值班领导赵建峰进驻应急调度大厅,通过调度平台发布指令,要求管养单位立刻到现场核实情况,采取先期处置措施,设置标志标牌,联系交警部门和路政部门对现场进行交通管制,安排专人在现场值守,防止事态进一步扩大。

   

   应急领导小组经过会商研判,决定立即启动《定西公路事业发展中心公路交通突发事件应急预案》Ⅲ级响应,要求安定公路段和高速公路养护所组织人员、设备奔赴事发地,负责道路抢通,做好现场管理工作,防止发生次生灾害,并随时汇报现场情况。同时,要求其余基层单位应急抢险队立即出发,在安定区十八里铺集结,随时支援。经过各组近一个小时的协力配合,成功抢通了公路交通,国道312线恢复畅通,过往车辆安全顺利通行。

   

   演练结束后,该中心党委委员、专职副书记杨彦鹏对此次应急演练进行了现场点评,肯定了演练取得的预期成效,指出了演练中存在的问题。同时强调,当前正处于主汛期,暴雨冰雹等极端天气频发,发生地质灾害的风险仍然较高,无论本次演练多么成功,都绝不能放松警惕,要以此次演练为契机,认真总结、认真对照预案,查漏补缺、总结经验、指导实践,进一步提升公路灾害防御和应急救援能力。公路安全畅通事关人民群众高效便捷出行、事关地方经济快速发展,作为服务经济社会发展的“第一方队”,中心要认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作的重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,不断推进公路应急管理体系和治理能力建设。
   此次演练内容设计科学,组织周密,为该中心科学抢险积累了宝贵的实战经验,通过演练检验了应急预案的实用性和可操作性,锻炼了队伍执行应急抢险任务的能力,增强了指挥人员处置灾害事故的经验,实现了锻炼队伍、磨合机制的演练目标。该中心将运用好此次演练积累的宝贵经验,以必胜的信心和临战的状态,抓紧、抓实、抓细应急抢险各项工作,确保汛期安全,全力保障人民群众的生命财产安全,为全市经济社会发展保驾护航。

 


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.