设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  工作动态  >>  正文

“粽”享公路,定西公路事业发展中心“端午”安全保障工作已就位!

来源:办公室   日期: 2024-06-07  作者: 马登华  点击数:

   又是一年端午至,粽叶飘香,艾草沁心。“端午”遇上“高考”,为应对公众外出旅游、探亲访友、集中出行所带来的车流量增多等情况,定西公路事业发展中心科学研判公路保通保畅工作形势,早计划、早部署、早安排,多措并举做好各项安全生产工作,用心用情用力为市民游客保驾护航,为广大群众安全便捷出行提供良好的道路通行条件,以责任与担当绘就通途的亮丽风景。

   

   “粽”情守护,安全检查到位。中心两级单位以“安全生产月”为契机,聚焦端午假期路网运行特征,提前分析研判,深化联勤协作,突出巡查深度,组织开展全方位、多层次、动态性地检查,及时发现并处治路基路面、防排水设施、桥涵等出现的各类病害。开展节前安全生产大排查,重点就公路运行情况、养护工程施工现场、机械车辆通行、单位内部安全、消防设施等进行全面排查,建立安全隐患排查台账,明确整改时限,切实把安全隐患消除在萌芽状态,确保端午期间公路安全生产形势稳定,有效防范和坚决遏制责任事故的发生。

   

   “粽”有准备,值班值守到位。该中心要求全体干部职工要充分认识“端午”节及高考期间应急值守工作的特殊性和重要性,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强值班力量配置,采取有效措施,全力做好端午假期应急值守工作。充分利用路网监测与应急指挥平台,及时关注气象预警信息,密切关注敏感苗头线索及各类风险隐患,对突发事件及时上报,做好信息上传下达工作,确保出现公路突发事件能迅速汇报并及时妥善处置。中心两级单位密切关注舆情动态,有针对性地做好特殊领域的检查排查,如有重大突发事件或特殊敏感情况,做到30分钟内电话反馈、40分钟内书面反馈,确保信息报送及时准确。积极发挥“一路多方”联勤联动机制作用,加强路网运行监测,及时通过传统媒体、短视频平台、导航平台等媒介多途径发布道路安全信息,回应群众关切,提醒过往司乘人员合理选择出行路线。

   

   “粽”心呵护,日常养护到位。持续强化路域环境整治,巩固以往治理成果,加大高速公路、普通干线公路及村镇过境路段的保洁力度,集中养护力量,采取人工配合机械的方式清扫路面,及时清理路面堆积物、抛洒物,对傍山路段路面落石及路侧挡土墙顶部堆积物进行清理拉运,在排除道路安全隐患的同时提升辖养公路路域环境“颜值”。按照常态化路域环境整治标准,做好里程碑、百米桩、轮廓标、护栏以及标志标牌的清洗、更换等工作,常态化保持交安设施干净整洁,标志标牌反光效果良好,保障“端午”期间公众行车安全。

   

   “粽”观防汛,汛期排查到位。该中心立足实际,未雨绸缪,认真落实各项防汛措施,全力做好汛期公路保通保畅工作。各单位组织技术人员加大对辖养公路的巡查力度,强化日常养护巡查频次,认真做好“雨前、雨中、雨后”巡查,重点加大桥梁、路面、护坡、排水设施等重点部位的巡查,及时清理排水沟、路肩墙杂草及堵塞物,保证汛期公路排水畅通。对防汛重点路段的标志、护栏等交安设施进行全面排查,发现护栏、标志螺栓松动、倾斜等问题立即修复,确保道路桥梁安全度汛。充实应急物资,加强对养护车辆的保养维修,确保物资、机械和人员三到位。
   该中心将严格落实节假日保通保畅工作要求,全力确保境内高速公路及国省干线安全畅通,让游客游得安心、舒心、顺心,度过一个欢乐健康、独特美好的“端午假期”!


甘肃省定西公路事业发展中心版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号-1
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.